0

В США поднят вопрос о регулировании криптовалютных бирж и ICO на федеральном уровне

Джей Клейтон, глава американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в обращении к Комитету Сената США по надзору за банковской деятельностью, отметил, что необходимо сильнее регулировать криптовалютную индустрию для защиты инвесторов.

Клейтон неоднократно подчеркнул, что он и SEC уверены в том, что криптовалютная индустрия предоставляет новые перспективные возможности для инвесторов и в будущем будет способствовать развитию американской экономики. Однако SEC намерены создать правила регулирования криптовалютной индустрии, чтобы защитить инвесторов в условиях волатильности рынка криптовалют и неоднозначных перспектив отдельных ICO-проектов.

В обращении к инвесторам глава SEC заметил, что ни один ICO-проект не был официально зарегистрирован и проверен SEC, поэтому все инвестиции в эти проекты инвесторы производят на свой страх и риск – пока они никак не защищены американским законодательством. Также Клейтон отметил, что ICO обычно не ограничены границами государств, поэтому вложенные американскими инвесторами деньги могут быстро оказаться вне американской юрисдикции, и в таком случае американское законодательство никак не сможет повлиять на ситуацию, если ICO окажется мошенничеством. Глава SEC предостерег инвесторов о том, что их деньги и личные данные могут быть украдены при взломе криптовалютных бирж и других онлайн-платформ, связанных с новой индустрией. Вместе с тем, Клейтон подчеркнул, что эти предостережения не стоит рассматривать как выражение недоверия к криптовалютной индустрии и сомнения в ее потенциале. Скорее это предостережение, призванное защитить инвесторов от мошенников.

Говоря о криптовалютах, Клейтон сказал, что в данный момент большинство криптовалютных бирж в США предпочитают регистрироваться как площадки для проведения платежей и таким образом не попадают в ведение SEC. Тем не менее, по словам Клейтона, хотя криптовалюты и называются валютами во многих случаях их можно рассматривать скорее как ценные бумаги – например, в ситуациях, когда их стоимость привязана к стоимости продукции компании, которая провела ICO. В таких случаях, по мнению Клейтона, криптовалютные платформы действуют скорее как биржи по торговле ценными бумагами. Они, в свою очередь, регулируются SEC на федеральном уровне. Клейтон предложил поднять вопрос и о регулировании криптовалютных бирж на федеральном уровне под надзором SEC. Глава Комиссии заявил, что федеральное регулирование криптовалютных бирж обеспечит защиту инвесторам и поспособствует инновациям.



Клейтон также высказался по вопросу ICO. Он призвал инвесторов, перед тем как вкладывать деньги в ICO и приобретать токены, задаваться вопросом, подпадает ли токен под определение ценных бумаг, согласно американскому законодательству. Клейтон сказал, что в большинстве случаев токены де-факто являются ценными бумагами, так как их стоимость зависит от деятельности компании, проводящей ICO, к тому же в них можно инвестировать и ими можно торговать для извлечения прибыли. На основании этого Клейтон заявил о необходимости регулирования транзакций с токенами и ICO на федеральном уровне – так же, как сейчас регулируются операции с ценными бумагами и IPO.

Глава Комиссии привел примеры того, как SEC пыталась бороться с мошенническими ICO, а в заключение своей речи в очередной раз подчеркнул, что регулирование криптовалютной индустрии и ICO будет направлено в первую очередь на защиту инвесторов и не означает, что SEC хочет в той или иной мере препятствовать развитию новых технологий. Напротив, по словам Клейтона, инновации исторически помогали развитию американской экономики, но только в случаях, когда новые технологии внедрялись в соответствии с действующим американским законодательством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *