Купить криптономикон 2021 год февраль
.jpg)
Криптономикон
Нил Стивенсон
Крипта. "Реальная" столица Сети. Рай хакеров. Кошмар корпораций и банков. "Враг номер один" всех мировых правительств. В сети нет ни стран, ни национальностей. Есть только свободные люди, готовые сражаться за свою свободу!..
Лучшая рецензия на книгу
19 октября 2020 г. 19:46
469
4.5 Как говорится, прочитать большую книгу - большое дело...
А уж такую - тем более. А знаете ли Вы, что...А уж такую - тем более.
А знаете ли Вы, что основных героев в этой книге целых пять? А второстепенных (но не менее, на мой субъективный взгляд, интересных) более пятнадцати! Действие разворачивается не просто на разных территориях, но ещё и в разных эпохах! Масштаб событий невероятный, а ведь я ещё даже не упомянула о "научных штучках"...
Честно, я думала, что погибну как минимум под объёмом этой книги (ну не тянет меня в последнее время на книги-толстушки), а тут ещё и "техническая сторона вопроса" грозила кулаком - как тут не испугаться? Однако же меня сначала заманили в ловушку, а потом... я не захотела из неё выбираться. Да и как тут проситься на выход, когда события сменяют друг друга, время услужливо позволяет бывать то в прошлом, то в будущем, а самое пугающее оказывается самым…

Криптономикон — Нил Стивенсон , роман
Перевод: Екатерина Доброхотова-Майкова
стр. 5-901
ПРИЛОЖЕНИЕ: Брюс Шнайер, автор «Прикладной криптографии», Президент «Каунтерпейн системс». Пасьянс. Шифровальный алгоритм
Автор: Брюс Шнайер
Перевод: Екатерина Доброхотова-Майкова
стр. 902-909
Комментарии к переводу
Автор: Владимир Баканов
стр. 910-911
ISBN: 978-5-17-043191-5, 978-5-9762-2892-4
Год издания: 2007
Язык: Русский
Переводчик: Екатерина Доброхотова-Майкова
Тип обложки: твердая
Количество страниц: 912
Тираж: 3 000 экз.
Роман часто относят к жанру фантастики, так как автор является классиком киберпанка, хотя книга гораздо ближе по жанру к историческому роману.
Отдельные части «Криптономикона» могут быть трудны для усвоения читателем, не знакомым с техническими науками. Некоторые страницы целиком посвящены описанию основных понятий криптографии и защиты информации, включая, например, модульную арифметику и перехват Ван Эйка. Автор даже приводит целиком программу, написанную на языке Perl. Эта программа зашифровывает сообщения, используя шифровальный алгоритм «Пасьянс» (в тексте книги — «Понтифик»), созданный Брюсом Шнайером. Сам алгоритм приведён в приложении в конце книги.
Роман назван в честь вымышленной книги XVII века, вокруг которой вращается сюжет самого романа и книг «Барочного цикла». Прототипом этой книги, по словам автора, был «Меркурий, или Тайный и быстрый посланник» (англ. Mercury, or the Secret and Swift Messenger) Джона Уилкинса, книга по криптографии, изданная в 1641 году. Название этой книги должно было «звучать по-гречески» и содержать частицу «крипто». Возможно, название было навеяно «Некрономиконом» Говарда Лавкрафта. С греческого его можно перевести как «книга секретных законов».
Возможными прототипами вымышленного острова Кинакута называли Бруней, Саравак, Лабуан, Шри-Ланку, Тувалу и Тонга. Остров Йглм по расположению напоминает Гебридские острова, но по духу своих жителей больше напоминает Ирландию.
В вымышленной операционной системе «Финукс» («написанной финнами») легко узнать Linux.
«Криптономикон» тесно связан с «Барочным циклом», эпической трилогией Нила Стивенсона. Герои «Криптономикона» являются потомками героев «Барочного цикла», а мистический Енох Роот появляется во всех четырёх произведениях.
Действие происходит в двух эпохах: во время Второй мировой войны и в середине 1990-х, во времена бума Интернета. В романе вымысел переплетается с действительностью, среди действующих лиц — реальные исторические фигуры, такие как Алан Тьюринг, Дуглас Макартур, Рональд Рейган.
В 1942 году Лоуренс Притчард Уотерхауз, математический гений и молодой капитан ВМС США, получает назначение в совместное англо-американское подразделение 2702. Это учреждение настолько секретное, что лишь несколько человек знают, что оно существует, и некоторые из этих людей носят фамилии Черчилль и Рузвельт. Миссия Уотерхауза и подразделения 2702, в составе которого служит ещё один герой романа, сержант морской пехоты США Бобби Шафто — скрывать тот факт, что разведка союзников уже взломала код легендарной «Энигмы». Это игра, криптографический поединок между Уотерхаузом и его немецким противником, приводимый в исполнение лихим Шафто и его людьми. В это же время японский солдат, в прошлом горный инженер, Гото Денго получает задание построить таинственный бункер в горах на Филиппинах.
В конце 1990-х годов внук Уотерхауза пытается создать с друзьями «информационный рай» на острове Кинакута в юго-восточной Азии, место, где можно было бы обмениваться информацией свободно, без правительственного вмешательства и цензуры Интернета. Прокладка кабеля для будущей «столицы Сети» поручена искателю сокровищ и приключений Дугу Шафто и его прекрасной дочери Ами, а инженерными работами занимается Гото Фурудененду, сын владельца корпорации «Гото Инжиниринг». Случайно ли встретились герои, или во всём есть скрытый смысл, как во вроде бы случайной последовательности букв и цифр зашифрованного сообщения?
После выхода книги критики были озадачены, ведь роман можно полноправно отнести как к научной фантастике, так и к историческому роману или техно-триллеру. За внешней оболочкой приключенческой книги с традиционными для неё элементами вроде стрельбы, погонь и постельных сцен скрывается множество хитрых сюжетных переплетений, яркие персонажи и виртуозный язык. Некоторые страницы могут целиком быть заполнены графиками и даже приправлены формулами, но эрудированность Стивенсона позволяет ему красочно, просто и увлекательно донести до читателя раскрываемые научные концепции.
Автор, впрочем, затрагивает и более проблемные темы: геноцид, его происхождение и последствия, роль информации в современном обществе, а также природа свободы в информационную эпоху. Судя по «Криптономикону», заслуга в победе на войне принадлежит не столько рядовым или генералам, сколько «бойцам невидимого фронта».
Всеохватность связей, наличие замаскированного смысла в казалось бы обычных случайностях, связь разнесённых во времени и пространстве судеб — ещё одна из идей романа. Её можно сформулировать вынесенной в эпиграф цитатой Алана Тьюринга:
Существует удивительно близкая параллель между задачами физика и криптографа. Система, по которой зашифровано сообщение, соответствует законам Вселенной, перехваченные сообщения — имеющимся наблюдениям, ключи дня или сообщения — фундаментальным константам, которые надо определить. Сходство велико, но с предметом криптографии очень легко оперировать при помощи дискретных механизмов, физика же не так проста.
К недостаткам книги относят отсутствие чёткого окончания, поскольку последние страницы не приносят ожидаемой от книги такого объёма мощной разрядки и наполнены большим количеством незавершённых событий, оставляя читателя в состоянии напряжённого ожидания.
Награды и премии:
Лауреат:
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 1999 // НФ/фэнтези книги - Выбор Редакторов
Премия Барри Левина / Barry R. Levin Collectors Award, 1999 // Книга года
Локус / Locus Award, 2000 // Роман НФ
Мраморный фавн, 2004 // Переводная книга
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2005 // Книги — Лучшая зарубежная фантастика
Прометей / Prometheus Awards, 2013 // Зал славы
Номинант:
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 1999 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей
Премия Артура Ч. Кларка / Arthur C. Clarke Award, 2000 // Роман
Прометей / Prometheus Awards, 2000 // Лучший роман
Хьюго / Hugo Award, 2000 // Роман
Большая премия Воображения / Grand Prix de l`Imaginaire, 2003 // Специальный приз / Prix spécial
Премия Игнотус / Premio Ignotus, 2003 // Зарубежный роман в 3-х томах (США)
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第34回 (2003) // Переводной роман
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2006 // Научная фантастика (США)
Прометей / Prometheus Awards, 2010 // Зал славы
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2011 // Книга года (переиздание)
Подробнее о книге
15 июня 2020 г. 16:10
592
4.5
Как же я боялась начинать читать эту книгу....Как же я боялась начинать читать эту книгу. Думала, что будет этакий большущий "кактусовый кирпичик" для моих уставших от работы мозгов. Но нет... прочитала довольно быстро. Приходила с работы и сразу за книгу, выпадал небольшой перерыв в работе и опять за книгу. Неожиданно затянула она меня. Это вынос мозга, в хорошем смысле этого слова. О чём сюжет этой книги? Да, обо всём. Здесь такой калейдоскоп событий и фейерверк людей, временные параллели и территориальная раскиданность, что голова кругом. Книга масштабна, но она не теряется от этого. Хотя, под конец я маленько устала от главных персонажей и их своеобразной супергероичности. Но это приятная усталость, а не напрягающая раздражённость.
Книга прочитана в рамках игры "Школьная вселенная"


19 января 2020 г. 18:36
1K
4.5
История человечества - это история войн (Ёсики...История человечества - это история войн (Ёсики Танака и много кто еще) Информационных войн (Уточнение Нила Стивенсона) В этих делах с шифрами хрен разберешься. (Комментарий сержанта Шафто)
До чего приятно, когда книгу можно перечитывать и обнаруживать новое. Словно мозаика в калейдоскопе, сначала под одним углом, потом - под другим, а тем временем реальность за пределами книги обогатилась биткойнами, что добавляет мозаике блеска. "Криптономикон" сложен из множества локаций ( по всему свету), двух времен действия ( Вторая Мировая и почти-наше-время), множества персонажей, войны, любви, шифров, радиоигр, затерянных сокровищ и построения информационного рая на земле. "Криптономикон" доходчиво…


29 декабря 2019 г. 13:06
824
5 "Крипто" значит скрытый (найди десять...)
И здесь уместно вспомнить о Платоновской...И здесь уместно вспомнить о Платоновской пещере, этой чудо-овощерезке метафор - стругает и кубиками, и соломкой!
В мире все переплетено теснее, чем и вообразить можно. Мы этих связей не ощущаем, они манифестируют себя на более тонком уровне, чем можем воспринять. Но иногда бытийная суета ежедневности чуть отпускает: тут краешек завесы приподнимется, там чудесный аккорд откуда-то донесется. Почувствуешь за этим тайный смысл, да так и не сумеешь расшифровать: а к чему, почему - не пойму. Не надейся постичь малым человеческим разумением. Понять, не поймешь, но можешь обеспечить канал связи, ненадолго стать мостом. В главе "Понтифик" "Криптономикона" есть интересная расшифровка этого слова. Не только привычный смысл "священнослужитель высокого ранга", но вообще жрец, а буквальный перевод…


21 марта 2020 г. 23:12
485
4 Втрмрвн и сврмннст
Мне довелось прочесть книгу дважды с перерывом...Мне довелось прочесть книгу дважды с перерывом лет в пять: сначала в переводе, затем в оригинале, причем ко второму подходу сюжет я уже пректически забыла.
Первое прочтение захватывает - все эти переплетения прошлого и настоящего, криптология, военные уловки, высокие технологии и непростые человеческие судьбы. Этот богатый ковер действительности, соединяющий нити прошлого с настоящим. Увлекает, ничего не скажешь! Да и с чувством юмора у Стивенса полный порядок.
Второе прочтение в плане сюжета поразило меня куда меньше. Шифры и работа "Энигмы" уже не казались чем-то новым после "Книги кодов" Саймона Сингха, а "Человек, которого не было" Ивена Монтегю "испортил всю малину" с приключениями Бобби Шафто и его команды 2702. Плюсом стало то, что в оригинале очень богатый, сочный язык - кладезь…


17 февраля 2020 г. 22:54
424
5 Медленно, вдумчиво, тяжело, шикарно
Стивенсон все-таки гениальный автор, который...Стивенсон все-таки гениальный автор, который неопровержимо талантлив в описании характеров, чувств, ситуаций и жизненных обстоятельств своих героев. Такие описания, что заставляет не просто понимать о чем идет речь, но и чувствовать все, о чем говорит автор. Главная проблема этой книги - обилие технических деталей. Есть целые страницы, посвященные описанию криптографии, графикам, формулам и научными терминам, которые могут быть трудны для восприятия. Но сюжет и стиль повествования сглаживают эту проблему, Стивенсон довольно доходчиво разъясняет концепции, которые преподносит. Книга интересна, увлекательна, но концовка может оставить больше вопросов, чем ответов.


3 ноября 2019 г. 19:01
920
0
Вторая книга, которую я не дочитываю (первая...Вторая книга, которую я не дочитываю (первая была Умберто Эко - Баудолино ). Опять не самый удачный совет во флэшмобе. По аннотации мне казалось, что книга будет похожа на творчества Дэна Брауна, но нет. Знаете на что она похожа? В моем детстве была игра, которая называлась калейдоскоп. Нужно было брать трубочку, смотреть в нее одним глазком и вращать. При вращении мозаика менялась. Вот и с этой книгой так же. Каждый раз ты садишься за нее, подносишь в глазам и видишь что-то другое, не то, о чем читал ранее. Очень много различных героев, не совсем связанные линии повествования и формулы... Сложные формулы, теории вероятности, mod и прочее. Мой гуманитарный мозг пытался через это продраться, но у него ничего не вышло. Я открывала положительные рецензии на Криптономикон и пыталась…


17 ноября 2018 г. 15:35
2K
5
Книга у меня давно болталась в списке на...Книга у меня давно болталась в списке на прочтение и я никак не могла понять, зачем я её туда впихнула. В невежестве своём была уверена, что это какое-то дешевое фэнтези типа про вампиров - и розовая обложка, под которой Криптономикон издали у нас, только укрепляла моё мнение. Начала-таки с горя однажды читать, все ещё уверенная, что читаю фэнтези для девочек, и только благодаря упоминанию фамилии Тьюринг на первых страницах книги до жирафа медленно, но верно стало доходить, причём тут "крипто" в названии.
В общем, это крутой и масштабный роман о шифровании, современном программировании и бизнесе, о поиске сокровищ и о том, что война - грязное и проклятое дело. Географически автор тоже не постеснялся размахнуться: тут весь театр военных действий (Второй Мировой) почти на всех континентах…


4 октября 2018 г. 17:29
2K
5 Киберпанк, война, интернет и больше ничего
Данный роман настолько оригинальная смесь...Данный роман настолько оригинальная смесь интернета, технологий и Второй Мировой войны, что книга просто не могла мне не понравится. Никогда я еще не встречала в литературе чего-то подобного, хотя мне кажется я пишу эту фразу из рецензии в рецензию. Мне всегда казались два понятия: войны и интернета настолько отдаленным друг от друга, что даже, когда мне рассказывали и нахваливали этот роман, я только посмеивалась, думая, что ничего путного из соединения этих тем не выйдет. И как обычно, я ошиблась. Предубеждения в адрес качественных книг входят у меня в привычку.
В «Криптономиконе» вы не найдете очередную вариацию нашего альтернативного будущего. Наоборот, автор пытается симбиоз современных для его времени новшеств и правами его современников. В этом плане книга не очень актуальна для…


8 марта 2018 г. 23:30
2K
3
Этот роман мне не так понравился, как барочная...Этот роман мне не так понравился, как барочная трилогия, но в целом интересно. Действуют потомки героев барочного цикла, причем одновременно в двух временах: вторая мировая война и наше время. Тут же и Енох Роот бессмертный, и золото... И истоки компьютерной эры. Поневоле задумаешься, как скоро был бы изобретен компьютер, интернет и пр., если бы не вторая мировая. Недавно обсуждали в ФБ тему ужасов 20 века и "почему все это так и какой смысл". Какой-нибудь любитель рассуждать о промысле мог бы сказать, что все страдания и многомиллионные жертвы привели к тому, что мы теперь можем сидеть в интернете, стучать по клавишам, вертеть в руках смартфон и трындеть о судьбах мира... Грустно как-то. Неужели человечество не может обойтись без подобных "двигателей прогресса"?..


Похожие книги
Вы можете посоветовать похожие книги по сюжету, жанру, стилю или настроению. Предложенные вами книги другие пользователи увидят здесь, в блоке «Похожие книги». Посоветовать книгу