Купить криптономикон 2021 год февраль

купить криптономикон 2021 год февраль

Криптономикон

Крипта. "Реальная" столица Сети. Рай хакеров. Кошмар корпораций и банков. "Враг номер один" всех мировых правительств. В сети нет ни стран, ни национальностей. Есть только свободные люди, готовые сражаться за свою свободу!..

Лучшая рецензия на книгу

Криптономикон 978-5-17-043191-5, 978-5-9762-2892-4

19 октября 2020 г. 19:46

469

4.5 Как говорится, прочитать большую книгу - большое дело...

А уж такую - тем более. А знаете ли Вы, что...

А уж такую - тем более.

А знаете ли Вы, что основных героев в этой книге целых пять? А второстепенных (но не менее, на мой субъективный взгляд, интересных) более пятнадцати! Действие разворачивается не просто на разных территориях, но ещё и в разных эпохах! Масштаб событий невероятный, а ведь я ещё даже не упомянула о "научных штучках"...

Честно, я думала, что погибну как минимум под объёмом этой книги (ну не тянет меня в последнее время на книги-толстушки), а тут ещё и "техническая сторона вопроса" грозила кулаком - как тут не испугаться? Однако же меня сначала заманили в ловушку, а потом... я не захотела из неё выбираться. Да и как тут проситься на выход, когда события сменяют друг друга, время услужливо позволяет бывать то в прошлом, то в будущем, а самое пугающее оказывается самым…

Развернуть
купить криптономикон 2021 год февраль

Криптономикон — Нил Стивенсон , роман
Перевод: Екатерина Доброхотова-Майкова

стр. 5-901

ПРИЛОЖЕНИЕ: Брюс Шнайер, автор «Прикладной криптографии», Президент «Каунтерпейн системс». Пасьянс. Шифровальный алгоритм

Автор: Брюс Шнайер

Перевод: Екатерина Доброхотова-Майкова

стр. 902-909

Комментарии к переводу

Автор: Владимир Баканов

стр. 910-911

ISBN: 978-5-17-043191-5, 978-5-9762-2892-4

Год издания: 2007

Язык: Русский

Переводчик: Екатерина Доброхотова-Майкова

Тип обложки: твердая


Количество страниц: 912
Тираж: 3 000 экз.

Роман часто относят к жанру фантастики, так как автор является классиком киберпанка, хотя книга гораздо ближе по жанру к историческому роману.

Отдельные части «Криптономикона» могут быть трудны для усвоения читателем, не знакомым с техническими науками. Некоторые страницы целиком посвящены описанию основных понятий криптографии и защиты информации, включая, например, модульную арифметику и перехват Ван Эйка. Автор даже приводит целиком программу, написанную на языке Perl. Эта программа зашифровывает сообщения, используя шифровальный алгоритм «Пасьянс» (в тексте книги — «Понтифик»), созданный Брюсом Шнайером. Сам алгоритм приведён в приложении в конце книги.

Роман назван в честь вымышленной книги XVII века, вокруг которой вращается сюжет самого романа и книг «Барочного цикла». Прототипом этой книги, по словам автора, был «Меркурий, или Тайный и быстрый посланник» (англ. Mercury, or the Secret and Swift Messenger) Джона Уилкинса, книга по криптографии, изданная в 1641 году. Название этой книги должно было «звучать по-гречески» и содержать частицу «крипто». Возможно, название было навеяно «Некрономиконом» Говарда Лавкрафта. С греческого его можно перевести как «книга секретных законов».

Возможными прототипами вымышленного острова Кинакута называли Бруней, Саравак, Лабуан, Шри-Ланку, Тувалу и Тонга. Остров Йглм по расположению напоминает Гебридские острова, но по духу своих жителей больше напоминает Ирландию.

В вымышленной операционной системе «Финукс» («написанной финнами») легко узнать Linux.

«Криптономикон» тесно связан с «Барочным циклом», эпической трилогией Нила Стивенсона. Герои «Криптономикона» являются потомками героев «Барочного цикла», а мистический Енох Роот появляется во всех четырёх произведениях.

Действие происходит в двух эпохах: во время Второй мировой войны и в середине 1990-х, во времена бума Интернета. В романе вымысел переплетается с действительностью, среди действующих лиц — реальные исторические фигуры, такие как Алан Тьюринг, Дуглас Макартур, Рональд Рейган.

В 1942 году Лоуренс Притчард Уотерхауз, математический гений и молодой капитан ВМС США, получает назначение в совместное англо-американское подразделение 2702. Это учреждение настолько секретное, что лишь несколько человек знают, что оно существует, и некоторые из этих людей носят фамилии Черчилль и Рузвельт. Миссия Уотерхауза и подразделения 2702, в составе которого служит ещё один герой романа, сержант морской пехоты США Бобби Шафто — скрывать тот факт, что разведка союзников уже взломала код легендарной «Энигмы». Это игра, криптографический поединок между Уотерхаузом и его немецким противником, приводимый в исполнение лихим Шафто и его людьми. В это же время японский солдат, в прошлом горный инженер, Гото Денго получает задание построить таинственный бункер в горах на Филиппинах.

В конце 1990-х годов внук Уотерхауза пытается создать с друзьями «информационный рай» на острове Кинакута в юго-восточной Азии, место, где можно было бы обмениваться информацией свободно, без правительственного вмешательства и цензуры Интернета. Прокладка кабеля для будущей «столицы Сети» поручена искателю сокровищ и приключений Дугу Шафто и его прекрасной дочери Ами, а инженерными работами занимается Гото Фурудененду, сын владельца корпорации «Гото Инжиниринг». Случайно ли встретились герои, или во всём есть скрытый смысл, как во вроде бы случайной последовательности букв и цифр зашифрованного сообщения?

После выхода книги критики были озадачены, ведь роман можно полноправно отнести как к научной фантастике, так и к историческому роману или техно-триллеру. За внешней оболочкой приключенческой книги с традиционными для неё элементами вроде стрельбы, погонь и постельных сцен скрывается множество хитрых сюжетных переплетений, яркие персонажи и виртуозный язык. Некоторые страницы могут целиком быть заполнены графиками и даже приправлены формулами, но эрудированность Стивенсона позволяет ему красочно, просто и увлекательно донести до читателя раскрываемые научные концепции.

Автор, впрочем, затрагивает и более проблемные темы: геноцид, его происхождение и последствия, роль информации в современном обществе, а также природа свободы в информационную эпоху. Судя по «Криптономикону», заслуга в победе на войне принадлежит не столько рядовым или генералам, сколько «бойцам невидимого фронта».

Всеохватность связей, наличие замаскированного смысла в казалось бы обычных случайностях, связь разнесённых во времени и пространстве судеб — ещё одна из идей романа. Её можно сформулировать вынесенной в эпиграф цитатой Алана Тьюринга:

Существует удивительно близкая параллель между задачами физика и криптографа. Система, по которой зашифровано сообщение, соответствует законам Вселенной, перехваченные сообщения — имеющимся наблюдениям, ключи дня или сообщения — фундаментальным константам, которые надо определить. Сходство велико, но с предметом криптографии очень легко оперировать при помощи дискретных механизмов, физика же не так проста.

К недостаткам книги относят отсутствие чёткого окончания, поскольку последние страницы не приносят ожидаемой от книги такого объёма мощной разрядки и наполнены большим количеством незавершённых событий, оставляя читателя в состоянии напряжённого ожидания.

Награды и премии:
Лауреат:
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 1999 // НФ/фэнтези книги - Выбор Редакторов
Премия Барри Левина / Barry R. Levin Collectors Award, 1999 // Книга года
Локус / Locus Award, 2000 // Роман НФ
Мраморный фавн, 2004 // Переводная книга
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2005 // Книги — Лучшая зарубежная фантастика
Прометей / Prometheus Awards, 2013 // Зал славы

Номинант:
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 1999 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей
Премия Артура Ч. Кларка / Arthur C. Clarke Award, 2000 // Роман
Прометей / Prometheus Awards, 2000 // Лучший роман
Хьюго / Hugo Award, 2000 // Роман
Большая премия Воображения / Grand Prix de l`Imaginaire, 2003 // Специальный приз / Prix spécial
Премия Игнотус / Premio Ignotus, 2003 // Зарубежный роман в 3-х томах (США)
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第34回 (2003) // Переводной роман
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2006 // Научная фантастика (США)
Прометей / Prometheus Awards, 2010 // Зал славы
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2011 // Книга года (переиздание)

Я — автор этой книги

Подробнее о книге

Криптономикон 978-5-17-068863-0

15 июня 2020 г. 16:10

592

4.5

Как же я боялась начинать читать эту книгу....

Как же я боялась начинать читать эту книгу. Думала, что будет этакий большущий "кактусовый кирпичик" для моих уставших от работы мозгов. Но нет... прочитала довольно быстро. Приходила с работы и сразу за книгу, выпадал небольшой перерыв в работе и опять за книгу. Неожиданно затянула она меня. Это вынос мозга, в хорошем смысле этого слова. О чём сюжет этой книги? Да, обо всём. Здесь такой калейдоскоп событий и фейерверк людей, временные параллели и территориальная раскиданность, что голова кругом. Книга масштабна, но она не теряется от этого. Хотя, под конец я маленько устала от главных персонажей и их своеобразной супергероичности. Но это приятная усталость, а не напрягающая раздражённость.

Книга прочитана в рамках игры "Школьная вселенная"

Источник

купить криптономикон 2021 год февралькупить криптономикон 2021 год февраль
Криптономикон 978-5-17-068863-0

19 января 2020 г. 18:36

1K

4.5

История человечества - это история войн (Ёсики...

История человечества - это история войн (Ёсики Танака и много кто еще) Информационных войн (Уточнение Нила Стивенсона) В этих делах с шифрами хрен разберешься. (Комментарий сержанта Шафто)

До чего приятно, когда книгу можно перечитывать и обнаруживать новое. Словно мозаика в калейдоскопе, сначала под одним углом, потом - под другим, а тем временем реальность за пределами книги обогатилась биткойнами, что добавляет мозаике блеска. "Криптономикон" сложен из множества локаций ( по всему свету), двух времен действия ( Вторая Мировая и почти-наше-время), множества персонажей, войны, любви, шифров, радиоигр, затерянных сокровищ и построения информационного рая на земле. "Криптономикон" доходчиво…

Развернуть
купить криптономикон 2021 год февралькупить криптономикон 2021 год февраль
Криптономикон 978-5-17-068863-0

29 декабря 2019 г. 13:06

824

5 "Крипто" значит скрытый (найди десять...)

И здесь уместно вспомнить о Платоновской...
И здесь уместно вспомнить о Платоновской пещере, этой чудо-овощерезке метафор - стругает и кубиками, и соломкой!

В мире все переплетено теснее, чем и вообразить можно. Мы этих связей не ощущаем, они манифестируют себя на более тонком уровне, чем можем воспринять. Но иногда бытийная суета ежедневности чуть отпускает: тут краешек завесы приподнимется, там чудесный аккорд откуда-то донесется. Почувствуешь за этим тайный смысл, да так и не сумеешь расшифровать: а к чему, почему - не пойму. Не надейся постичь малым человеческим разумением. Понять, не поймешь, но можешь обеспечить канал связи, ненадолго стать мостом. В главе "Понтифик" "Криптономикона" есть интересная расшифровка этого слова. Не только привычный смысл "священнослужитель высокого ранга", но вообще жрец, а буквальный перевод…

Развернуть
купить криптономикон 2021 год февралькупить криптономикон 2021 год февраль
Криптономикон 978-5-17-068863-0

21 марта 2020 г. 23:12

485

4 Втрмрвн и сврмннст

Мне довелось прочесть книгу дважды с перерывом...

Мне довелось прочесть книгу дважды с перерывом лет в пять: сначала в переводе, затем в оригинале, причем ко второму подходу сюжет я уже пректически забыла.

Первое прочтение захватывает - все эти переплетения прошлого и настоящего, криптология, военные уловки, высокие технологии и непростые человеческие судьбы. Этот богатый ковер действительности, соединяющий нити прошлого с настоящим. Увлекает, ничего не скажешь! Да и с чувством юмора у Стивенса полный порядок.

Второе прочтение в плане сюжета поразило меня куда меньше. Шифры и работа "Энигмы" уже не казались чем-то новым после "Книги кодов" Саймона Сингха, а "Человек, которого не было" Ивена Монтегю "испортил всю малину" с приключениями Бобби Шафто и его команды 2702.  Плюсом стало то, что в оригинале очень богатый, сочный язык - кладезь…

Развернуть
купить криптономикон 2021 год февралькупить криптономикон 2021 год февраль
Криптономикон 978-5-17-068863-0

17 февраля 2020 г. 22:54

424

5 Медленно, вдумчиво, тяжело, шикарно

Стивенсон все-таки гениальный автор, который...

Стивенсон все-таки гениальный автор, который неопровержимо талантлив в описании характеров, чувств, ситуаций и жизненных обстоятельств своих героев. Такие описания, что заставляет не просто понимать о чем идет речь, но и чувствовать все, о чем говорит автор. Главная проблема этой книги - обилие технических деталей. Есть целые страницы, посвященные описанию криптографии, графикам, формулам и научными терминам, которые могут быть трудны для восприятия. Но сюжет и стиль повествования сглаживают эту проблему, Стивенсон довольно доходчиво разъясняет концепции, которые преподносит. Книга интересна, увлекательна, но концовка может оставить больше вопросов, чем ответов.

купить криптономикон 2021 год февралькупить криптономикон 2021 год февраль
Криптономикон 978-5-17-068863-0

3 ноября 2019 г. 19:01

920

0

Вторая книга, которую я не дочитываю (первая...

Вторая книга, которую я не дочитываю (первая была Умберто Эко - Баудолино ). Опять не самый удачный совет во флэшмобе. По аннотации мне казалось, что книга будет похожа на творчества Дэна Брауна, но нет. Знаете на что она похожа? В моем детстве была игра, которая называлась калейдоскоп. Нужно было брать трубочку, смотреть в нее одним глазком и вращать. При вращении мозаика менялась. Вот и с этой книгой так же. Каждый раз ты садишься за нее, подносишь в глазам и видишь что-то другое, не то, о чем читал ранее. Очень много различных героев, не совсем связанные линии повествования и формулы... Сложные формулы, теории вероятности, mod и прочее. Мой гуманитарный мозг пытался через это продраться, но у него ничего не вышло. Я открывала положительные рецензии на Криптономикон и пыталась…

Развернуть
купить криптономикон 2021 год февралькупить криптономикон 2021 год февраль
Криптономикон 978-5-17-068863-0

17 ноября 2018 г. 15:35

2K

5

Книга у меня давно болталась в списке на...

Книга у меня давно болталась в списке на прочтение и я никак не могла понять, зачем я её туда впихнула. В невежестве своём была уверена, что это какое-то дешевое фэнтези типа про вампиров - и розовая обложка, под которой Криптономикон издали у нас, только укрепляла моё мнение. Начала-таки с горя однажды читать, все ещё уверенная, что читаю фэнтези для девочек, и только благодаря упоминанию фамилии Тьюринг на первых страницах книги до жирафа медленно, но верно стало доходить, причём тут "крипто" в названии.

В общем, это крутой и масштабный роман о шифровании, современном программировании и бизнесе, о поиске сокровищ и о том, что война - грязное и проклятое дело. Географически автор тоже не постеснялся размахнуться: тут весь театр военных действий (Второй Мировой) почти на всех континентах…

Развернуть
купить криптономикон 2021 год февралькупить криптономикон 2021 год февраль
Криптономикон 978-5-17-068863-0

4 октября 2018 г. 17:29

2K

5 Киберпанк, война, интернет и больше ничего

Данный роман настолько оригинальная смесь...

Данный роман настолько оригинальная смесь интернета, технологий и Второй Мировой войны, что книга просто не могла мне не понравится. Никогда я еще не встречала в литературе чего-то подобного, хотя мне кажется я пишу эту фразу из рецензии в рецензию. Мне всегда казались два понятия: войны и интернета настолько отдаленным друг от друга, что даже, когда мне рассказывали и нахваливали этот роман, я только посмеивалась, думая, что ничего путного из соединения этих тем не выйдет. И как обычно, я ошиблась. Предубеждения в адрес качественных книг входят у меня в привычку.

В «Криптономиконе» вы не найдете очередную вариацию нашего альтернативного будущего. Наоборот, автор пытается симбиоз современных для его времени новшеств и правами его современников. В этом плане книга не очень актуальна для…

Развернуть
купить криптономикон 2021 год февралькупить криптономикон 2021 год февраль
Криптономикон 978-5-17-068863-0

8 марта 2018 г. 23:30

2K

3

Этот роман мне не так понравился, как барочная...

Этот роман мне не так понравился, как барочная трилогия, но в целом интересно. Действуют потомки героев барочного цикла, причем одновременно в двух временах: вторая мировая война и наше время. Тут же и Енох Роот бессмертный, и золото... И истоки компьютерной эры. Поневоле задумаешься, как скоро был бы изобретен компьютер, интернет и пр., если бы не вторая мировая. Недавно обсуждали в ФБ тему ужасов 20 века и "почему все это так и какой смысл". Какой-нибудь любитель рассуждать о промысле мог бы сказать, что все страдания и многомиллионные жертвы привели к тому, что мы теперь можем сидеть в интернете, стучать по клавишам, вертеть в руках смартфон и трындеть о судьбах мира... Грустно как-то. Неужели человечество не может обойтись без подобных "двигателей прогресса"?..

купить криптономикон 2021 год февралькупить криптономикон 2021 год февраль

Похожие книги

Вы можете посоветовать похожие книги по сюжету, жанру, стилю или настроению. Предложенные вами книги другие пользователи увидят здесь, в блоке «Похожие книги». Посоветовать книгу