Крипто флешка купить апрель 2021 года сегодня

Наступает смена поколений, встречаем 2021 год с USB Type-C

Эй фотограф, возьми с собой мобильный бэкап! Популяризация USB Type-C привела к появлению USB устройств с данным разъемом, теперь помимо облачных решений можно переносить фотографии, видео, полезные для работы файлы через удобную флешку Kingston DataTraveler 80.

Несмотря на засилье Type-A разъемов в стационарных компьютерах, мобильные устройства буквально за несколько лет быстро мигрировали на Type-C. Постепенно производители материнских плат и корпусов оснащают им ПК, но все это происходит медленнее, чем хотелось бы. С другой стороны, смартфоны (особенно Android) и планшеты почти повально используют удобный и универсальный Type-C разъем. Kingston DataTraveler 80 – это мостик между вашим ПК, ноутбуком, смартфоном и планшетом. С помощью этого флеш-накопителя можно быстро переместить файлы, или смотреть библиотеки с фильмами или фотографиями прямо на экране ноутбука.



USB-накопители, какие цели на пороге 2021 года?

Казалось бы, на носу 21 год, а компактные «флешки» до сих пор продаются и активно используются. Перечень сценариев их применения великое множество: от банального переноса данных, до резервных копий. Некоторым пользователям нравится перемещать на «флешке» дистрибутивы для развёртывания различных операционных систем, либо носить с собой мобильную ОС. USB Flash поможет при обновлении BIOS материнских плат, для хранения ЭЦП и т.п. К сожалению, далеко не все телефоны имеют на сегодня опцию расширения память за счет microSD. А так как USB Type-C все же имеет больше шансов на повсеместное распространение в качестве основного разъема для мобильных устройств, то и отношение к нему соответствующее. Стоит напомнить, что объемы информации не стоят на месте и растут день ото дня. 4к и 8к камеры этому способствуют, а скорость сети оставляет желать лучшего. Отчасти простую передачу файлов и фото/видео можно было бы сделать через Bluetooth соединение, для этого многие производители вводят свои способы и стандарты, но скорость передачи явно недостаточная. Облачные хранилища удобны, но не лишены недостатка – вы напрямую зависите от скорости интернета оператора сети. Да и в роуминге 3-5G обойдутся вам в копеечку.

Маленькое счастье большим объемом


USB-накопитель DataTraveler 80 существует в четырех размерах:

  • 32ГБ — DT80/32GB;
  • 64ГБ — DT80/64GB;
  • 128ГБ — DT80/128GB;
  • 256ГБ — DT80/256GB;
Для любого объема заявленная скорость чтения не опускается ниже 200МБ/с, хотя производитель скромно указывает ее с приставкой «До». Поддерживаемый разъем — USB 3.2 Gen 1. Напомним, что с 2019 года организация USB-IF объявила о ребрендинге версий USB 3.0 и USB 3.1. USB 3.1 Gen 1 согласно современному тренду называется USB 3.2 Gen 1 и поддерживает скорости до 5 Гбит/с (640 Мбайт/сек). Версии флеш-накопителя DataTraveler 80 на 128 и 256 ГБ записывают данные со скоростью до 60МБ/с. Любая из них обеспечена 5-летней гарантией и бесплатной технической поддержкой.

Kingston DataTraveler 80 — это высокопроизводительный USB-накопитель для ноутбуков, ПК, смартфонов и планшетов с портами Type-C. Благодаря высокой скорости работы (до 200МБ/с при чтении и 60 МБ/с при записи) DataTraveler 80 обеспечивает быструю и удобную передачу информации. Компактная конструкция с колпачком отличается прочным корпусом и снабжена брелоком. Устройство удобно всегда иметь при себе.

Полезный объем тестируемой флешки 256ГБ. В пересчете на exFAT получилось 231 ГБ. Для переноса устройства Kingston специально предусмотрела отверстие под веревку или небольшой карабин.

Условия тестирования


Так как Флешка в первую очередь предназначена для мобильных устройств, то процесс измерения производительности будет проведен на ПК с интерфейсом USB 3.2 Gen 2 и скоростью 10 Гбит/с (1280 Мбайт/сек), ноутбуке с комбинированным USB, поддерживающим как вывод на монитор, так и зарядку PD (сейчас такой тип USB Type-C очень часто встречается у производителей), и на телефоне с поддержкой On the Go USB Type-C.

Результаты тестирования

CrystalDiskMark

  • Тест последовательного 100% чтения / 100% записи / 70% времени чтения и 30% времени записи блоками по 1 Мбайт в 1 поток глубиной очереди 8;
  • Тест последовательного 100% чтения / 100% записи / 70% времени чтения и 30% времени записи блоками по 1 Мбайт в 1 поток глубиной очереди 1;
  • Тест случайного 100% чтения / 100% записи / 70% времени чтения и 30% времени записи блоками 4 Кбайт в 1 поток глубиной очереди 32;
  • Тест случайного 100% чтения / 100% записи / 70% времени чтения и 30% времени записи блоками 4 Кбайт в 1 поток глубиной очереди 1;
Copy Benchmark Оценивает скорость работы и затраченного на это времени при копировании разных групп файлов (ISO образ, папка с программами, папка с играми).

AIDA64

Скорость линейного чтения, фактически бесполезный тест для USB «флешек», т.к. они однозадачные, но мы можем посмотреть на среднюю скорость чтения по всему объему NAND памяти.

Аналогичный тест, только на чтение. Блоки можно выбирать было любые, чем он больше, тем менее точными будут показания, т.к. аппаратно «флешка» будет принимать 512 битными блоками. Нам же интересен средний результат, который получился на уровне 46 Мбайт/сек.

Натуральный тест И последний, натуральный тест на копирование образа Windows.iso плюс папка с распакованным образом Windows 10.

Скорость копирования на DataTraveler 80 составила 46,8 МБ/сек.

Скорость копирования с DataTraveler 80 составила 236,6 МБ/сек. Перемещаем флешку в ноутбук и проверяем скорости в универсальном Type-C разъеме, совмещающий в себе видеовыход, зарядку и передачу данных.

Первый тест и неожиданно низкие результаты. При подробном изучении вопроса предположительным виновником стал USB-HUB, встроенный в ноутбук. Не получается у производителя поддерживать все мультимедийные возможности в 1 порту и не снижать скорости. Увы, такой нюанс сейчас проявляется сразу у нескольких производителей ноутбуков, и пока решения нет. Возможно, будут выпущены обновления прошивки. А пока нужно запомнить, что проблема со скоростями USB далеко не всегда связана непосредственно с «флешкой».

Очередное подтверждения проблемы некоторых USB Type-C портов, реальная производительность на чтении…

И запись на носитель…

Скорости действительно слишком низкие, всего 12,8 МБ/сек записи и 37,5 МБ/сек на чтении. Причем этот же накопитель через переходник в «нормальном» USB показывает заявленные производителем скорости.

Переходим на тест с участием смартфона, где предположительно «флешка» и будет работать. Но надо сделать обязательное отступление. Дело в том, что современные методы кеширования на смартфонах, начиная с Android 9 позволяют использовать свободную оперативную память телефона под прямой кеш. В итоге вставляя USB накопитель, операционная система быстро кеширует область, сопоставимую со свободной ОЗУ. Во время записи процесс записи принимает вид пилы: сначала Android перемещает файл в кеш, потом быстро его переносит на флешку.

На графике записи отчетливо виден процесс кеширования операционной системой Android. Итоговые значения чтения и записи установились на числах:

49-51 МБ/сек и 215-225 МБ/сек.

Сравнение с облачным хранилищем

Нам еще повезло, что в средней части России доступен весьма быстрый Интернет. В Москве, в частности, в СВАО один из операторов сотовой связи выдает до 200 Мбит/сек на скачивание и всего 15-16 Мбит/сек на закачку. Как видите, приоритет отдается потреблению трафика, а никак не закачке. В итоге загрузка пачки фотографий и нескольких видео объемом несколько сотен мегабайт (460 МБ) занимает как минимум 6-7 минут (1,2-1,3 МБ/сек) на Российское облако. При перемещении архива в облако «иностранного агента» время автоматически вырастает до 10-12 минут ввиду хостинга на зарубежных серверах. Скачивание данных на другой телефон естественно происходит быстрее, раза в два. Аналогичная операция с переносом файлов через флешку потребовала не более 10 секунд, и на «флешке» остается запасная копия. Можно, конечно, в поездке использовать Wi-Fi отеля, однако, как показывает практика, лучше вовсе без интернета, чем с Wi-Fi из отеля.

Со смартфона на смартфон Всеми забытая функция передачи файлов с одного телефона на другой или на планшет все еще актуальна. Особенно если вокруг вас нет доступной Wi-Fi сети или ноутбука/компьютера. В давние времена был популярен Bluetooth протокол, но он никак не вписался в современные реалии из-за низкой скорости. Ему уготована участь передачи музыки или голоса в носимых устройствах, а в смартфонах развили передачу данных через Wi-Fi. Естественно все решается благодаря созданию Hot Spot или пробросом данных через Wi-Fi сеть. В последнем случае вы рискуете, передавая данные через неизвестную общедоступную сеть. Проще и безопасней использовать приложение, создающее точку доступа для другого телефона. Сейчас в магазине приложений есть масса таких программ, и выбор всегда остается за потребителем. Причем есть как платные, так и бесплатные версии и даже без назойливой рекламы.

Для теста мы использовали два современных смартфона. Один обладает поддержкой стандарта Wi-Fi 6, второй ограничился AC протоколом. Сначала выберем типичный набор файлов в виде фотографий и пары видеозаписей и перешлем их через Hot Spot на другое устройство. В качестве точки доступа будет использован протокол AC, а данные поместим на флешку. Пиковая скорость в 11 МБ/сек, не высока и процесс передачи точно не тормозится физическими возможностями Kingston DataTraveler 80. В обратную сторону благодаря поддержке Wi-Fi 6 скорость увеличилась почти в два раза и все еще Kingston DataTraveler 80 не является узким местом системы. Таким образом, мы продемонстрировали хоть и частную, но вполне жизненную ситуацию, когда необходимо передать файлы с одного устройства на другое использую внешний носитель Kingston DataTraveler 80.

Выводы


Даже в 2021 году флеш-накопители будут востребованы в различных сферах применения. От банального копирования и переноса файлов с ПК на ПК, до хранения нужно информации в поездках. Постепенное внедрение удобного разъема USB Type-C превращает USB Flash Drive в универсальное автономное устройство, не зависящее от скорости интернета, роуминга, погоды и настроения. Не нужно синхронизировать и передавать пароли, пытаться сопрячь два телефона с различными операционными системами, достаточно иметь всего один USB Type-C порт на каждое устройство. Гарантированные скорости чтения более 200 МБ/сек и записи выше 50 МБ/сек не делают из Kingston DataTraveler 80 абсолютного чемпиона, но умеренная стоимость и поддержка On the Go точно придутся по вкусу многим.

Отдельно стоить помнить о совместимости Type-C портов в современной технике, что далеко не все порты реально поддерживают настоящий USB 3.2 Gen 2 стандарт. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить технические характеристики ноутбука или планшета.

Для получения дополнительной информации о продуктах Kingston Technology обращайтесь на официальный сайт компании.