Крипто вложить 2021 через сбербанк

крипто вложить 2021 через сбербанк

Steam предупредила об изменениях в приеме денег из-за российских законов

Регулирование, 23 дек 2020, 19:47

Steam предупредила об изменениях в приеме денег из-за российских законов

Игровая платформа предупредила, что с 2021 года прямое пополнение кошелька может стать недоступно на «неопределенный период» из-за изменений в законодательстве России. Эксперты допускают, что это связано с вступлением в силу закона «О цифровых активах»

Читать в полной версии

Игровой дистрибьютор Steam сообщил, что с января 2021 года прямое пополнение кошелька платформы может быть недоступно на неопределенный период. Соответствующее предупреждение появилось на сайте площадки.

«Из-за изменений в российском законодательстве с начала января 2021 года прямое пополнение кошелька Steam может быть недоступно на неопределенный период. Если для пополнения кошелька Steam вы используете платежные терминалы, Qiwi-кошелек, Сбербанк или мобильные платежи, рекомендуем пополнить ваш кошелек Steam до 31 декабря 2020», — говорится в сообщении.

При этом в Steam отметили, что процедура оплаты покупок с помощью банковских карт, а также через PayPal, Yandex и Webmoney останется без изменений.

В июле Сбербанк выкупил у «Яндекса» долю в сервисе «Яндекс.Деньги» и дал ему новое название — ЮMoney. В сервисе подтвердили, что покупки в Steam можно оплачивать кошельком ЮMoney.

Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов предположил, что ограничения в Steam могут быть связаны с законом «О цифровых финансовых активах», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Он вводит понятие цифровой валюты и запрещает ее использование в качестве средства платежа на территории России.

Согласно закону, цифровая валюта — это «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных».

С Брисовым согласен эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. По его словам, из-за нечеткости определения цифровой валюты средства, хранящиеся на кошельке Steam, могут попадать под действие закона. «Значит, на них распространяется установленный этим законом запрет на прием в качестве оплаты за товары, работы, услуги», — объяснил Казанцев. Аналогичные проблемы могут возникнуть и у любых других сервисов, которые предлагают пользователям товары, работы, услуги в обмен на какие-либо «электронные данные», считает он. Например, многопользовательские игры, предлагающие различный контент за «игровые деньги».

По словам старшего юриста налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрия Кириллова, опасения, что средства на кошельках Steam могут быть признаны цифровой валютой по российскому законодательству о ЦФА, достаточно спорны, если опираться на соглашение подписчика Steam и закон «О ЦФА». Последний документ выделяет ряд признаков, совокупность которых позволяет признать средства цифровой валютой. Однако деньги, хранящиеся на кошельке Steam, этим признакам не соответствуют или соответствуют лишь отчасти, резюмировал Кириллов.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор: Дмитрий Фомин.