Как купить криптовалюту на бинанс 2021 год февраль

как купить криптовалюту на бинанс 2021 год февраль

7 важных правил на 2021 год

Даже небольшая ошибка при покупке криптовалюты может привести к потере капитала. Избежать этого помогут простые инструкции. Их соблюдение защитит от мошенников и других возможных проблем

Читать в полной версии

Начинающий пользователь может допустить множество ошибок при покупке биткоина, каждая из которых способна привести к потере капитала. Есть риск перевести средства на биржу, созданную мошенниками, переплатить за монеты из-за завышенного курса или комиссий, доверить активы ненадежной платформе.

Всего этого можно избежать, если соблюдать простые правила. Редакция «РБК-крипто» подготовила список рекомендаций и предложила представителям индустрии дополнить его своими советами.

Выбор биржи

1. При покупке биткоинов не используйте сомнительные сервисы. Это может дорого стоить, и не только в переносном смысле. Мошенники создают биржи и обменники для покупки и продажи криптовалюты с единственной целью — кражи пользовательских средств. Если перевести на них деньги, скорее всего, с ними придется попрощаться.

Другая проблема — высокие комиссии и некорректные курсы. Недобросовестный сервис может продать вам криптовалюту по завышенной цене или включив в нее скрытую комиссию. В таком случае есть риск потерять 5-10% вложенных средств.

Чтобы снизить этот риск, лучше искать подходящий обменник через специальные агрегаторы данных. Например, на сайтах coinmarketcap.com и coingecko.com можно отсортировать биржи по объему торгов. Как правило, чем выше этот показатель, тем надежнее платформа. Отсортировать обменники по самому выгодному курсу можно через сервисы для мониторинга, такие как bestchange.ru.

2. Проверяйте адреса сайта бирж и обменников, через который вы собираетесь приобрести криптовалюту. Мошенники создают клоны сайтов популярных бирж, обменников и криптокошельков с целью получить пользовательские данные, такие как логин и пароль. Если зайти на подобный сайт и ввести там личную информацию, преступники смогут получить доступ к вашему аккаунту на настоящей бирже.

При покупке криптовалюты всегда важно тщательного проверять адресную строку сайта. Название может быть практические идентичным названию настоящего сайта. Например, мошенники могут маскировать английскую букву I (прописная i) под l (строчная L).

Еще надежнее — прописывать название сайта вручную, а не заходить по ссылке из поисковых систем. Мошенники покупают рекламу для своих поддельных сайтов. Из-за этого есть риск, что пользователь, который будет искать биржу, например, с помощью Google, наткнется на поддельный обменный пункт.

3. Читайте отзывы. Бирж и обменников много, и среди них может легко затеряться недобросовестный сервис. Прежде чем покупать криптовалюту через незнакомую платформу, лучше проверить отзывы о ней в интернете. Возможно, ранее она была замечена в манипуляциях с курсом или уже присваивала средства клиентов.

Выбор способа хранения

4. Перед покупкой криптовалюты выберите место ее хранения. Старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев считает, что самое главное при покупке биткоина — заранее продумать его безопасное и удобное хранение, решить, каким кошельком пользоваться.

Это может быть кастодиальный сервис, такой как биржа или онлайн-кошелек. Используя их, вы формально поручаете им управление своими монетами. Поэтому важно выбрать зарекомендовавшую себя платформу, которой можно доверить финансовые операции от вашего имени, подчеркнул Зуборев.

Другим вариантом он назвал некастодиальные сервисы. К ним относятся приватные кошельки, такие как Metamask, Tronlink и прочие. Доступ к ним возможен только при наличии seed-фразы. Доступом к таким кошелькам обладают только их владельцы, поэтому им не страшны технические работы, политические риски и заморозки активов, объяснил эксперт.

5. Обеспечьте безопасность своего устройства. Вирусы и расширения в браузерах от недобросовестных издателей способны подменять адреса криптовалютных кошельков на страницах любых сайтов, предупредил Зуборев.

При работе с цифровыми активами стоит отказаться от браузера TOR, посоветовал Зуборев. Некоторые выходные узлы этого браузера принадлежат злоумышленникам, и они могут подменять адреса кошельков на сайтах обменников и бирж.

Выбор актива для инвестирования

6. Определитесь, что покупать. Аналитик EXANTE Виктор Аргонов рекомендовал перед покупкой криптовалюты решить, какую часть вложений инвестировать в биткоин, а какую — в другие монеты. Несмотря на 4-кратный рост цены BTC в прошлом году, некоторые альткоины подорожали значительно сильнее. Они более волатильны и обещают более высокую доходность, чем главная криптовалюта, отметил эксперт.

Среди альткоинов Аргонов выделил Ethereum (ETH), Bitcoin Cash (BCH) и Litecoin (LTC). Поддержку этих криптовалют вместе с биткоином в ноябре добавила платежная система PayPal.

В криптовалюту можно инвестировать через специальные криптофонды, напомнил Аргонов. В этом случае вы покупаете, например, не биткоин, а пай фонда, цена которого пропорциональна цене BTC. Такое вложение потенциально может быть юридически защищено, уточил эксперт. Он подчеркнул, что при таком методе важно выбрать надежную брокерскую компанию с хорошими лицензиями, например, лицензией MiFiD в Евросоюзе.

7. Инвестируйте только те деньги, которые не жалко потерять. С начала 2020 года рынок криптовалют находится в фазе роста. За этот период биткоин подорожал в 4,3 раза, эфир — более чем в 8 раз. Но рост может в любой момент сменится на долгосрочное падение.

Например, после достижения $20 тыс. в декабре 2017 года, курс биткоина снижался на протяжении года. А подняться выше прежнего рекорда BTC смог только три года спустя, в декабря 2020 года. Поэтому важно вкладывать в криптовалюту средства, которые не понадобятся в скором времени.

Не менее важно выбрать криптовалюту с большими перспективами. Для сравнения, с 2020 года только биткоин обновил свой исторический максимум. Ethereum приблизился к рекорду, но, чтобы установить новый, ему нужно подорожать еще на 8%. А многие другие монеты, установившие максимумы в 2020-м, сейчас стоят в 10 раз дешевле. Речь идет, в том числе, о токенах XRP и TRX, занимающих лидирующие позиции на рынке.

Автор: Дмитрий Фомин.