Новая криптовалюта инвертировать 2021 через сбербанк

Сбербанк подал заявку для выпуска собственной цифровой валюты

Сбербанк в начале января подал в ЦБ заявку на регистрацию блокчейн-платформы и рассчитывает уже весной начать выпуск собственной цифровой валюты, сообщил зампред правления банка Анатолий Попов. Он объяснил, что по закону зарегистрированная площадка необходима для выпуска цифровых финансовых активов. «Технологически банк готов к работе с такой фиатной валютой, мы у себя внутри протестировали и увидели, что это решение работает», — подчеркнул Попов (цитата по «Интерфаксу»).

Он объяснил, что процедура регистрации занимает 45 дней, в течение которых площадку зарегистрируют или же банку будут представлены какие-либо замечания. «Есть большая вероятность, что весной уже получится этот проект запустить», — отметил зампред Сбербанка.

Одним из неразрешенных вопросов, по его словам, является налогообложение цифровых финансовых активов. Но в банке рассчитывают, что он прояснится. «Самое простое применение сберкоина — это цифровой вексель», — заявил Попов. 

В сентябре 2015 года финансовый омбудсмен России Павел Медведев назвал возможное создание российской криптовалюты уголовно наказуемым деянием. «Нам представляется, как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать», — заявил в тот же день глава Сбербанка Герман Греф. Пять лет спустя, в ноябре 2020 года, Греф сообщил о планах Сбербанка вывести на рынок собственную блокчейн-платформу, которая будет предоставлять услуги по покупке цифровых финансовых активов. 

Греф тогда напомнил, что с 1 января 2021 года вступает в силу закон о цифровых финансовых активах. Это, по его словам, позволит полноценно начать применять блокчейн и в перспективе нескольких лет радикально поменяет банковский бизнес. Греф сообщил, что у Сбербанка есть все проработки на эту тему и в 2021 году, возможно, банк начнет экспериментировать с производством своей валюты — сберкоина. «Мы, я надеюсь, будем одними из первых, мы все эти месяцы и годы работали над технологией, поэтому, как только это станет возможным, мы с 1 января выйдем с пакетом услуг на рынок», — подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»).