0

Как Брэндон Чез «обрушил» рынок на 100 млрд. долларов

Многие помнят этот день: 8 января курсы почти всех криптовалют в одночасье упали на 15% и больше, вместе с капитализацией, которая снизилась на 100 млрд. The Wall Street Journal выпустил «разоблачение» виновника начавшейся паники.

Главные события разворачивались в квартире 31-летнего программиста на нью-йоркском Лонг-Айленде – Брэндона Чеза. Этот человек стоит за аналитическим ресурсом Coinmarketcap, что входит сейчас в 120 самых ранжируемых сайтов по всему миру и стоит выше, к примеру, онлайн-гиганта Alibaba.com. Хоть и не располагает корпоративным офисом и средствами коммуникации, за исключением аккаунта в Twitter и Facebook.

Чез запустил свой ресурс в 2013 году. Сайт предоставляет информацию об изменении котировок биткоина и других криптовалют в режиме онлайн. Миллионы людей, основываясь на его данных, принимают решения о покупке или продаже той или иной валюты, так что его влияние переоценить трудно.

И 7 января случилось то, что вызвало форменный переполох на рынке: без предупреждения Coinmarketcap исключил данные южнокорейских бирж, где цены неизменно выше средних по миру. В итоге цена биткоина «ухнула» вниз, потянув за собой прочие цифровые валюты. Ripple, например, моментально подешевел с 3,40 до 2,60 долларов.



О действительных причинах падения мало кто знал, но реакция рынка последовала незамедлительно: многие трейдеры стали сбрасывать активы, страшась «лопнувшего пузыря», о котором столько предупреждали. Они тщетно пытались установить причину обвала на форумах, градус недовольства нарастал.

Когда прояснилась ситуация с виновником обвала, аналитик брокерской фирмы eToro даже предложил бойкотировать сайт в ответ. Но его словам никто не внял, наоборот, популярность сайта только выросла.

В тот же злополучный для рынка день Брэндон опубликовал в Твиттере заявление о снятии южнокорейских котировок в виду большой разницы между ценами на них и других площадках, а также «ограниченной возможностью арбитража». По словам владельца ресурса, многие жаловались на неточные цены.

Глава Coinmarketcap добавил, что и представить себе не мог, насколько масштабным окажется эффект:

«Я думаю, что рынок уже шёл на спад в тот момент, поэтому время было выбрано довольно неудачное».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *